martedì 6 marzo 2012

va beh dai...sono giorni intensi questi miei...sono presa da un'attività frenetica in tutti i sensi , sia dal punto di vista morale che fisico e stranamente anche e soprattutto dal lato creativo...purtroppo ne sta risentendo un pò la cucina ...in effetti non mi ci sto applicando moltissimo...e allora fino alle prossime ispirazioni gourmont (perdonate quello che dovrebbe essere un francesismo ma che non so se m'è uscito bene causa scarsa pratica della lingua..saranno passati anni dall'ultima volta) vi lascio con le mie ricette gustose fatte finora (pochine tranquilli):
Il piatto che mi riesce meglio in cucina e che mi piace un sacco sia per la facilità nel farla che per la velocità nel divorarla è la torta salata et voilà i miei primi esperimenti riuscitissimi:

La 1° in ordine di tempo è stata la torta di speck e zucchine eccovi ingredienti e ricetta:

Ingredienti per 6 persone: 1 rotolo di pasta sfoglia
2 zucchine
150 gr di speck
250 gr di fontina
sale
pepe
olio di arachidi





Lavare e spuntare le zucchine, quindi tagliarle a fette di circa 3mm nel senso della lunghezza.
 
Friggere le zucchine in abbondante olio d’arachidi.
Sgocciolare le zucchine fritte quindi salarle e peparle.
Stendere il rotolo di pasta sfoglia su una teglia; disporre al centro le fette di speck poi le zucchine e le fette di fontina.(il procedimento in realtà sarebbe per il "rotolo di zucchine e speck" e la primissima volta che lo feci, avevo seguito fedelmente la ricetta , sta volta xò volevo andare di testa mia e dare un tocco di gradevolezza anche dal lato visivo, per la serie anche l'occhietto vuole la sua parte!)
Continuare a strati alternati sovrapponendo uno strato di speck, uno di zucchine e uno di fontina.
Richiudete la pasta sfoglia sigillando bene i bordi.
Spennellare i bordi della torta di speck e zucchine con un tuorlo sbattuto o con un pò di latte e metterlo su una placca da forno.Infornate a 200° e cuocere per 30 minuti circa .Lasciar raffreddare quindi tagliare a fette e servire....Che bontà!

La 2° tortina è un pò meno tradizionale ma vi posso assicurare che il gusto è inimmaginabile mmmm mi viene l'acquolina al solo pensarci; la torta di asparagi gorgonzolosa:
In effetti la ricetta è un pò personale...di mia invenzione prendendo spunto da quelle originali e normali che ci sono su internet con gli asparagi e la ricotta

 
 
Ingredienti:
1mazzetto di asparagi
1hg di prosciutto cotto
gr 500 gorgonzola dolce
sale, pepe,
1 rotolo di pasta sfoglia
1 scalogno
olio
 
 
 
 
 
tagliare gli asparagi a pezzettini lunghi 2 o 3 cm massimo, scartando la parte più dura e tenendo da parte qualche asparago nella sua intierezza o poco meno. Mettere a bollire una pentola d'acqua già salata e quando bolle versarci gli asparagi a pezzetti e lasciare ammorbidire.Attenzione! gli asparagi tenuti più lunghi serviranno alla decorazione ma verranno mangiati anch'essi perciò mettiamoli a bagno un pò dopo e tiriamoli su un pò prima degli altri..insomma tastiamoli prima devono essere commestibili!:) Intanto tagliare a pezzettoni il gorgonzola e a pezzettini il prosciutto cotto.Appena gli asparagi saranno pronti , scolarli e lasciarli raffreddare nel contempo mischiare nel contenitore del mini-piner o frullatore il gorgonzola , il prosciutto cotto una grattuggiata di scalogno e un pò di olio. Iniziare a frullare e poco a poco incorporare gli asparagi.Frulliamo fino a quando non verrà fuori un composto omogeneo nè troppo liquido , nè troppo pastoso. Prendiamo una pirofila adatta e stendiamo il rotolo di pasta sfoglia , piano , piano versiamo il composto , chiudiamo i bordi e decoriamo con gli asparagi rimasti , inforniamo a 180° se il forno è stato pre- riscaldato per 45 minuti o comunque appena vediamo che i bordi iniziano a dorarsi e la nostra torta inizia ..per così dire a gonfiarsi...
Allo scoccare dell'ora X...impiattiamo e portiamo in tavola....potete anche lasciarla raffreddare e servirla a temperatura ambiente potrà essere un gustoso antipasto o il pranzo veloce del giorno dopo!
Anyway.... BUON APPETITO!

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