Il piatto che mi riesce meglio in cucina e che mi piace un sacco sia per la facilità nel farla che per la velocità nel divorarla è la torta salata et voilà i miei primi esperimenti riuscitissimi:
La 1° in ordine di tempo è stata la torta di speck e zucchine eccovi ingredienti e ricetta:
Ingredienti per 6 persone: 1 rotolo di pasta sfoglia
2 zucchine
150 gr di speck
250 gr di fontina
sale
pepe
olio di arachidi
2 zucchine
150 gr di speck
250 gr di fontina
sale
pepe
olio di arachidi
Lavare e spuntare le zucchine, quindi tagliarle a fette di circa 3mm nel senso della lunghezza.
Friggere le zucchine in abbondante olio d’arachidi.
Sgocciolare le zucchine fritte quindi salarle e peparle.Friggere le zucchine in abbondante olio d’arachidi.
Stendere il rotolo di pasta sfoglia su una teglia; disporre al centro le fette di speck poi le zucchine e le fette di fontina.(il procedimento in realtà sarebbe per il "rotolo di zucchine e speck" e la primissima volta che lo feci, avevo seguito fedelmente la ricetta , sta volta xò volevo andare di testa mia e dare un tocco di gradevolezza anche dal lato visivo, per la serie anche l'occhietto vuole la sua parte!)
Continuare a strati alternati sovrapponendo uno strato di speck, uno di zucchine e uno di fontina.
Richiudete la pasta sfoglia sigillando bene i bordi.
Spennellare i bordi della torta di speck e zucchine con un tuorlo sbattuto o con un pò di latte e metterlo su una placca da forno.Infornate a 200° e cuocere per 30 minuti circa .Lasciar raffreddare quindi tagliare a fette e servire....Che bontà!
La 2° tortina è un pò meno tradizionale ma vi posso assicurare che il gusto è inimmaginabile mmmm mi viene l'acquolina al solo pensarci; la torta di asparagi gorgonzolosa:
In effetti la ricetta è un pò personale...di mia invenzione prendendo spunto da quelle originali e normali che ci sono su internet con gli asparagi e la ricotta
1mazzetto di asparagi
1hg di prosciutto cotto
gr 500 gorgonzola dolce
sale, pepe,
1 rotolo di pasta sfoglia
1 scalogno
olio
tagliare gli asparagi a pezzettini lunghi 2 o 3 cm massimo, scartando la parte più dura e tenendo da parte qualche asparago nella sua intierezza o poco meno. Mettere a bollire una pentola d'acqua già salata e quando bolle versarci gli asparagi a pezzetti e lasciare ammorbidire.Attenzione! gli asparagi tenuti più lunghi serviranno alla decorazione ma verranno mangiati anch'essi perciò mettiamoli a bagno un pò dopo e tiriamoli su un pò prima degli altri..insomma tastiamoli prima devono essere commestibili!:) Intanto tagliare a pezzettoni il gorgonzola e a pezzettini il prosciutto cotto.Appena gli asparagi saranno pronti , scolarli e lasciarli raffreddare nel contempo mischiare nel contenitore del mini-piner o frullatore il gorgonzola , il prosciutto cotto una grattuggiata di scalogno e un pò di olio. Iniziare a frullare e poco a poco incorporare gli asparagi.Frulliamo fino a quando non verrà fuori un composto omogeneo nè troppo liquido , nè troppo pastoso. Prendiamo una pirofila adatta e stendiamo il rotolo di pasta sfoglia , piano , piano versiamo il composto , chiudiamo i bordi e decoriamo con gli asparagi rimasti , inforniamo a 180° se il forno è stato pre- riscaldato per 45 minuti o comunque appena vediamo che i bordi iniziano a dorarsi e la nostra torta inizia ..per così dire a gonfiarsi...
Allo scoccare dell'ora X...impiattiamo e portiamo in tavola....potete anche lasciarla raffreddare e servirla a temperatura ambiente potrà essere un gustoso antipasto o il pranzo veloce del giorno dopo!
Anyway.... BUON APPETITO!
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